Vitaminas

    

 Vitaminas



¿ Qué son las Vitaminas ?

Las Vitaminas son sustancias esenciales para la vida que regulan nuestro organismo.
Intervienen en la producción y control de la energía como en el crecimiento y desarrollo de las células de los tejidos del cuerpo, además en el fortalecimiento de nuestro sistema inmunológico.
Nuestro organismo puede producir algunas vitaminas, pero no es capaz de producir ningún mineral.
Aquellas que no son sintetizadas (producidas) por nuestro organismo es necesario ingerirlas de forma externa.
Las vitaminas se absorben mejor por el organismo si van acompañadas por minerales.
¿Son mejores las vitaminas naturales o las sintéticas?
En ambos casos dan buen resultado, pero las naturales tienen un mayor poder de absorción y son mejor toleradas por el organismo.
La mejor forma de tomar las vitaminas es antes o durante los alimentos ya que de esta forma su absorción es más efectiva.
Las vitaminas A, E, D, K son convenientes tomarlas antes de los alimentos. (solubles en aceite).
Las vitaminas B, C, F, etc, conviene hacerlo junto o después de las comidas. (solubles en agua).

Vitamina A:
La Vitamina A es convertida por nuestro organismo a partir del Beta Caroteno o Pro Vitamina A.
Es necesaria para el crecimiento y la vitalidad, contra las infecciones, para la vista. Ayuda a huesos, piel y cabello. Necesaria para la lactancia, etc.
Dosis recomendada aprox. 8 mg/día. (5000 Ul) para adultos. Dosis superior a 25000 Ul pueden producir intoxicación y la piel toma un color amarillento.
La encontramos en frutas, vegetales amarillos y verdes, espinaca, zanahoria, huevos, etc.
Vitamina B1 (o Tiamina):
Es necesaria para metabolizar los carbohidratos para la generación de energía, para el desarrollo muscular, contra el strés, mejora el apetito, la digestión y la asimilación de nutrientes.
Necesaria para la fertilidad y lactancia, para el sistema nervioso, el cerebro (para el aprendizaje), los músculos y el corazón.
Dosis recomendada aprox. 1 a 1,4 mg/día.
Se encuentra en la levadura de cerveza, nueces, huevos, aves, germen de trigo, semillas de girasol, etc.
Vitamina B2 (o Riboflavina):
Se necesita para la digestión y el metabolismo de proteínas, grasas y carbohidratos. Para la formación de glóbulos rojos, es benéfica para la visión, la salud de la piel, uñas y cabello. Ayuda al crecimiento y reproducción.
Dosis recomendada aprox. 1,6 mg/día.
La encontramos en nueces, cereales, almendras, coles, levadura de cerveza, etc.
Vitamina B3 (o Niacina):
Ayuda al metabolismo, a las proteínas, grasas y carbohidratos.
Complemento para una buena digestión y la salud de la piel. Es necesaria para la producción de cortisona, insulina y hormonas sexuales en ambos sexos. Necesaria para el sistema nervioso y las funciones del cerebro. Promueve la circulación y disminuye el colesterol.
Dosis recomendada aprox. 19 mg en hombres y 13 mg en mujeres.
La encontramos en la levadura de cerveza,  nueces, huevos, etc.
Vitamina B5 (o Ácido Pantotéico):
Ayuda al crecimiento normal, convierte los alimentos en energía. Combate infecciones y ayuda a curar heridas. Colabora con el desarrollo del sistema nervioso central, contra el estrés y el cansancio. Importante para el funcionamiento de las glándulas suprarrenales. Aumenta la longevidad.
Dosis recomendada 10 mg/día.
Se encuentra en la levadura de cerveza, legumbres, naranja, jalea real, nuez, etc.
Vitamina B6 (o Piridoxina):
Colabora con la salud de la piel, los dientes, los músculos y los nervios. Se necesita para la correcta absorción de la vitamina B12, la producción de anticuerpos y glóbulos rojos.
Es importante para el metabolismo y utilización de carbohidratos, grasas y proteínas.
Necesaria para el balance del sodio y el fósforo.
Dosis recomendada 1,8 mg/día en hombres y 1,5 mg/día en mujeres.
Podemos obtenerla en la levadura de cerveza, vegetales de hojas verdes, frutas secas, etc.
Vitamina B12 (o Cobalamina):
Ayuda al crecimiento, incrementa la energía, previene la anemia, regenera y forma células de la sangre,.
Ayuda al hierro a un mejor funcionamiento y a que la vitamina A se coloque en las células de los tejidos. Mantiene saludable el sistema nervioso. Es importante para metabolizar las grasas, carbohidratos y proteínas.
Mejora la concentración y la memoria.
Dosis recomendada 3 mcg/día.
Se encuentra en pescado, huevos, etc. 
Principalmente es generada por medio de las bacterias del intestino (pero... ¿qué clase de bacterias tenemos?)
Vitamina B9 (o Ácido Fólico):
Esta vitamina es necesaria para el correcto funcionamiento del cerebro. Es importante para la salud emocional.
Previene la anemia, forma células sanguíneas, ayuda a la salud de la piel, ayuda a dividir las células del cuerpo y al metabolismo de las proteínas. Ayuda a los intestinos.
Dosis recomendada 400 mcg/día.
La obtenemos en vegetales de hoja verde, coles,  levadura de cerveza, frutas, etc.
Vitamina B7 (o Biotina):
Es necesaria para la formación de ácidos nucleicos RNA y  ADN.
Ayuda al hígado a producir lípidos (grasas) y promueve la conversión de la comida en energía.
Previene el agotamiento, ayuda contra dolores musculares, previene la calvicie.
Ayuda a utilizar proteínas, ácido fólico, ácido pantoténico y y vitamina B12.
La obtenemos de cereales integrales, levadura de cerveza, lentejas, huevo, nueces, etc.
Colina:
Se necesita para que el hígado y los riñones realicen sus funciones.
Colabora con el control de la presión sanguínea y el colesterol.
Mantiene los nervios y músculos saludables. Ayuda a eliminar toxinas de venenos y drogas del organismo.
Previene la formación de cálculos en el hígado.
Se halla en la levadura de cerveza, legumbre, germen de trigo, huevos, coles, etc.
Inositol:
Junto a la Colina forman la Lecitina ayudando a proteger las arterias contra el endurecimiento y el colesterol.
Es importante para el funcionamiento del corazón, los ojos y el cerebro.
Regula el nivel del colesterol. Es necesario para la producción de células en las médulas de los huesos, ojos e intestinos.
Esencial para el crecimiento del cabello y contra la calvicie.
Se encuentra en cítricos, levadura de cerveza, nueces, cereal integral, etc.
PABA (Ácido para-aminobenzoico):
Facilita la producción de ácido fólico. Mantiene saludable la piel. Ayuda en la formación de las células sanguíneas y al metabolismo de las proteínas.
Ayuda a mantener los nervios en buen estado y contra la fatiga.
La obtenemos de la levadura de cerveza, hígado, germen de trigo, etc.


Vitamina C (o Ácido Ascórbico):
Esta vitamina se necesita para proteger al cuerpo contra virus, infecciones, toxinas y bacterias.
Mantiene los huesos y dientes sanos. Necesario para la producción de colágeno, preservar y reparar los tejidos en general.
Necesario para la producción de colágeno. Ayuda a disminuir el colesterol y al cuerpo en situaciones de estrés. Alarga la vida de las células.
Dosis necesaria 60 mg/día.
Se obtiene de frutas y verduras en general, cítricos, melón, pimientos, brócoli, etc.
Vitamina D:
Es necesaria para utilizar la vitamina A, a fijar el calcio y el fósforo. Ayuda a mantener el sistema nervioso y a un buen funcionamiento del corazón.
Esta vitamina además de obtenerla de algunos alimentos podemos hacerlo por medio del sol.
Cantidad necesaria 400 Ul/día.
La encontramos en pescados de mar y mediante la exposición solar.
Vitamina E (o Tocoferol):
Es necesaria para la reproducción y la fertilidad en hombres y mujeres.
Ayuda en la lactancia. Protege las células de la sangre y a curar las heridas. Abastece de oxígeno al cuerpo.
Colabora contra la falta de ánimo, mentalidad lenta, pesimismo, etc.
Protege los pulmones y otros tejidos de contaminantes. Elimina bloqueos de colesterol en arterias, combate la arteriosclerosis.
Cantidad necesaria 15 Ul en hombres y 12 Ul en mujeres por día.
Se encuentra en vegetales, huevos, aceites vegetales, nueces, almendras, semillas de girasol, etc.
Vitamina F:
Ayuda a reducir peso. Provee al organismo de una grasa que es fácilmente metabolizada.
Mantiene el cabello y piel saludable. Combate enfermedades del corazón. Previene depósitos de colesterol en arterias.
Ayuda en la coagulación de la sangre y a que el calcio sea disponible para las células.
Es esencial para la actividad glandular de las tiroides y suprarrenales.
La obtenemos de  aceites vegetales, semillas de girasol, etc.

Vitamina K (o Menadiona):
Es necesaria para el mantenimiento de la sangre. Previene hemorragias. Ayuda a curar golpes y moretones.
Fuente de vitalidad y longevidad.
Es vital para el funcionamiento del hígado.
Se encuentra en vegetales de hoja verde, coles, huevos, etc.
Vitamina P (o Bioflavonoides):
Fortalece tejidos, capilares juntamente con la vitamina C y al tratamiento de edemas. 
Ayuda a recuperarse rápidamente de la gripe. Da resistencia contra las infecciones.
Ayuda a prevenir encías sangrantes.
Mantienen las arterias, activan la circulación sanguínea y bajan el colesterol entre otras cosas.
Se obtiene en frutas cítricas, vegetales, frutos rojos, pimienta, uvas, etc.